贴近学校发展需求 让督导更接地气

----芙蓉镇二小教学常规工作蹲点调研

督导是对学校实施发展规划,推进整体发展的督促,是对学校发展的一种支持和帮助,也是对自身工作的一种检验和考察,基于学校发展需求的督导,学校会更欢迎,督导更接地气。本学年应芙蓉镇二小校领导的要求,清江学区督导员在章智华主任的带领下,在芙蓉镇二小开展为期一天的教学常规工作蹲点调研。

芙蓉镇二小的督导需求主要有三个,一是教师队伍年轻,骨干梯队尚未形成,所以是‘如何构建师资队伍梯队,促进分层快速发展’;二是‘如何合理开展课程,加快推进教育现代化’;三是‘如何规范学校管理,狠抓教育质量’,请督学们帮我们开药方。

2018年5月8日上午八时,督导员们早早来到了芙蓉镇二小,根据预先的分工,几位督导员走进课堂进行随堂听课,课后进行常规检查,各科督导及时发现问题,记录问题,有针对性地和老师面对面进行有效地交流。

1 3

下午一时,全体教师集中会议室,反馈围绕着教师备课、上课、课后反思、培优辅差、作业批改等方面提出了很多意见和建议。在肯定教师常规落实扎实的基础上,也提出了一些整改意见。针对反思真实性和精品反思的重视性、培优辅查流于形式并未真正落实、学生主体地位不够体现、二度备课过于简单等问题,各学科督导在肯定二小教师亮点的前提下,希望大家精益求精,做真实有效的工作。

 

之后先由卢乐国校长汇报学校工作,面对做不到位的地方,学校必将认真对待,将“查不足、提质量”作为接下来教学常规的工作重点。最后学区主任章智华老师指导讲话,章主任肯定了芙蓉镇二小教学常规的落实,肯定了教师工作的优点,并对学校工作提出了三点要求:首先是补短板,我校学科结构不合理,英语、科学老师欠缺影响教育质量的提升;技能科课时开设不足;心理健康教育和大课间开展不够。其次是明重心,教育最重要的是教育质量的提升,应以“狠抓教育质量”为主线,做好培优辅差工作,尽力帮扶待进生,做到不抛弃、不放弃。三是促规范,对于学校教育规范问题应该早发现、早介入、早帮扶,规范一重学校管理,二重教师教学行为,规范重在平时,养成习惯,做到“真抓实干”,持之以恒,必有成效。

    4

本次辅导贴近学校发展需求,更接地气,去粗取精,去伪存真,大大提高了督导的效果,也为各校常规学习搭建了一个合作和交流的平台。

 

 

 

(芙蓉镇二小   俞婷婷)